Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) biasa disebut dengan istilah Diploma Supplement. SKPI merupakan surat pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh Perguruan Tinggi, berisi informasi tentang pencapaian akademik atau kualifikasi dari lulusan pendidikan tinggi bergelar, DIATUR DALAM Permendikbud no 81 tahun 2014.

SKPI bukan pengganti dari ijazah dan bukan transkrip akademik. SKPI juga bukan media yang secara otomatis memastikan pemegangnya mendapatkan pengakuan, dikeluarkan oleh institusi pendidikan tinggi yang berwenang mengeluarkan ijazah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, hanya diterbitkan setelah mahasiswa dinyatakan lulus dari suatu program studi secara resmi oleh Perguruan Tinggi.

Lalu, apa isi dari SKPI tersebut?

Terdapat beberapa poin yang disebutkan di dalam SKPI, yaitu:

• Logo perguruan tinggi;
  • Nama perguruan tinggi;
  • Nomor keputusan pendirian perguruan tinggi;
  • Nama program studi;
  • Nama lengkap pemilik SKPI;
  • Tempat dan tanggal lahir pemilik SKPI;
  • Nomor pokok mahasiswa (NPM);
  • Tanggal, bulan , tahun masuk dan kelulusan ;
  • Nomor seri ijazah;
  • Gelar yang diberikan beserta singkatannya;
  • Jenis pendidikan (akademik, vokasi, atau profesi);
  • Program pendidikan (diploma, sarjana terapan , magister terapan, doktor terapan, sarjana, magister, doktor, profesi, atau spesialis);
  • Capaian pembelajaran lulusan sesuai kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia secara naratif;
  • Level Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia;
  • Persyaratan penerimaan ;
  • Bahasa pengantar kuliah ;
  • Sistem penilaian ;
  • Lama studi;
  • Jenis dan program pendidikan tinggi lanjutan; dan
  • Skema tentang sistem pendidikan tinggi.

Kemudian, apa fungsi dari SKPI tersebut?

Dikutip dari laman www.youthmanual.com, SKPI bertujuan untuk memudahkan fresh graduate dalam bersiang di dunia kerja, baik itu secara nasional maupun global. Ini adalah salah sau kebijakan internasionalisasi pendidikan kita. Dengan SKPI ini, sebuah perusahaan akan lebih mudah menyeleksi calon karyawannya. Ibaratnya, perusahaan jadi lebih percaya karena SKPI dikeluarkan secara resmi oleh universitas dan bisa menjadi penunjang CV.

Oleh karena itu, Program Studi Ekonomi Syariah STAI Al Hikmah Tuban akan memberikan fasilitas Surat Keterangan Pendamping Ijazah tersebut kepada para lulusannya, khususnya dalam bidang Perpajakan dan atau kewirausahaan.

Apa itu Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)